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レンコンと高野のカラフル炒め煮 レシピ・作り方

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kiyu2297
お肉が少なくてもボリュームのあるおかずに仕上がりますよ。

材料(5人分)

豚肉こま切れ
100g
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
高野豆腐
2枚
レンコン
100g(1節)
パプリカ(赤、黄)
各1個づつ
ピーマン
2個
たまねぎ
1個
○みりん
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○酒
大さじ1
○酢
大さじ1
○昆布茶
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、3ミリ厚さの輪切りにする。パプリカとピーマンは種を取り除き、乱切りにする。たまねぎは皮をむき、3cm角の角切りにする。
  2. 2
    高野豆腐は水に漬けて戻し、水を絞って、手で1口サイズにちぎる。豚肉は1口サイズに切って、ビニール袋に入れ、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、②の豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、高野豆腐を入れて炒める。次に、レンコン、たまねぎ、ピーマン、パプリカを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    ○の調味料を回しかけ、炒め煮にする。3分ほど炒めたら、フライパンのふたをして、30分ほど放置して予熱調理する。
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きれいな色は食欲をそそると思い、パプリカを入れました。 高野豆腐を手でちぎると、表面がぼこぼこして、鶏肉のような風情を出してくれます。存在感大です。

きっかけ

カラフルな主菜にしたくて考えました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

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