たまごサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。鍋にたまごをいれ、お玉一杯分の水(200cc位)をいれます。お鍋のふたをして、火にかけます。沸騰するまでは強火、沸騰したら火を弱めます。3分ほどグツグツさせます。
- 2 ①で3分沸騰させたら、火を切ります。ふたをしたまま15分位、放置して予熱調理します。
- 3 ②のお湯を捨て、水を入れて、殻をむきます。ゆで卵をエッグカッターである程度切って、ボールに入れる。その後フォークでつぶします。マヨネーズと塩で味を付けます。
- 4 食パン6枚切りを半分にスライスし、サンドイッチ用にします。片面に③のたまごサラダを大さじ2杯づつ乗せて、もう一枚の食パンではさんでいきます。
- 5 全部サンドできたら、耳の部分を切り、四角に切ります。断面を上にして盛り付けます。
きっかけ
たまごサンドが急に食べたくなるときがありませんか?今日はまさにそんな日だったので作りました。
おいしくなるコツ
ゆで卵は少ない水で、しかも予熱調理でいけるので、この方法をおすすめします。きれいな固ゆで卵ができます。
- レシピID:1400003346
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- たまごサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID:1400002839 を参考にしてください。