塩麹使って、きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
話題の塩麹を、浅漬けに使ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
3本
生姜
1かけ
塩麹
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    きゅうりは、適当に皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    生姜は、皮をむいて、小さめに切ります。
  2. 2
    ビニール袋に、きゅうり、生姜、塩麹を入れ、よく揉んだら、空気が入らないようにして、口を縛り、冷蔵庫に、2・3時間おきます。
  3. 3
    ビニール袋から取り出し、水気を絞ったら、器に盛って、完成です。

きっかけ

定番、きゅうりの浅漬けに、塩麹を使ってみました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩麹 きゅうり 浅漬け 漬け物
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/21 19:54
生姜と塩麹がとてもサッパリと美味しく頂けました♪素敵なレシピを沢山有難うございます♪これからも宜しくお願いしますね(^-^)
miketa
いつも、なんとなくで作っているので、そんなに褒められると恥ずかしいです。 期待にこたえられるか分かりませんが、いろいろ作って行きますね
2012/05/01 23:21
一晩おいたので、きゅうりから水分がだいぶ出てしまいましたが、 お味はとっても美味しかったです^^
ochipi921
よく漬かって、美味しかったでしょうね。 夏は、さっぱり浅漬けが、食べたくなりますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする