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ふつうのナスで大丈夫♪もちもち皮のおやき♪ レシピ・作り方

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パンのようなふわふわの皮でなくモチモチした皮のおやきです。

材料(約10個人分)

中力粉
100g
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
ベーキングパウダー
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1
お湯
60~70cc
なす
2本くらい
●味噌
30g
●砂糖
15g
●サラダ油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    粉、砂糖、塩、油、ベーキングパウダーをボウルに入れてお湯を注ぐ。熱いので最初はスプーンなどで混ぜて、まとまってきたら手でよくこねてください。
  2. 2
    粉っぽさがなくなって生地がベタベタしなくなったらひとつに丸めて、ラップなどでくるみ、30分ほど休ませてください。
  3. 3
    生地を休ませている間にナスにはさむ味噌、砂糖、サラダ油をよく混ぜておきます。
  4. 4
    ナスを1~1.5センチくらいの輪切りにして、味噌を挟む切込みを入れておきます。(ナスが細い場合、少し斜めに輪切りにすると大きく出来ると思います)
  5. 5
    休ませた生地を10等分に分けて丸めてから伸ばします。
    その上に味噌を挟んだなすをのせ包んでいきます。
  6. 6
    キッチンペーパーを引いた蒸し器で15~20分蒸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで大葉を皮に貼り付けたり、フライパンなどで焼いて焦げ目をつけても美味しいと思います。

きっかけ

長野に住んでいるおばさんが良く作ってくれました

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
おやき

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