塩麹 de 簡単チキンナゲット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
みんな大好きなチキンナゲット。実はとっても簡単に作れるんです!塩麹を使ってますます美味しくなりました^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
250g程度
1個
塩麹
小さじ2
片栗粉
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ムネ肉は適当な大きさに切り、塩麹と共にビニール袋に入れ、よくもんでから冷蔵庫で半日ほど寝かせる。時間がなければ30分程度でもOK!
  2. 2
    ①のムネ肉をフードプロセッサーでミンチ状にし、卵と片栗粉、おろしにんにくを入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    油を多めに敷いたフライパンを中火で熱し、②を小判状に成形しながら揚げ焼きにする。

おいしくなるコツ

生地は柔らかいので、スプーンなどでポトッと落として成形することになります。私はいつも揚げ焼きにしますが、普通に油で揚げても勿論OKです☆

きっかけ

いつも作る定番のチキンナゲットを、塩麹を使ってますます美味しくしてみました^^

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
安い ナゲット 塩麹 胸肉
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/25 15:52
野菜も混ぜ込みました!塩麹でふわふわ♪時間がたってもやわらかい(≧▼≦)たくさん作ったはずなのにあっというまになくなりました!美味しかったです!!リピ決定♪
ほぉみぃ?
野菜入り!いいですね! レポートありがとうございました^^
2012/05/02 17:55
塩麹入りで美味しかったです!パセリが余っていたのでいれてみました。揚げ方がうまくなくて申し訳ないですが、味はバッチリでした~( )
SAKOTAKO
パセリ入り!素敵ですね!! レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする