材料(2人分)
- お麩 (車麩なら、5個ぐらい)
- お好みの量
- タマゴ
- 1個
- 豚肉 もしくは さつまあげ
- 50~100g程度
- キャベツ
- 4枚ぐらい
- もやし にんじん ねぎ など
- お好きな量
- 調味料
- ・塩 こしょう
- 少々
- ・酒
- 大さじ1
- ・中華ダシの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お麩を食べやすい大きさに切ったら、お水で戻します。
-
- 2
- ボールにタマゴを割り塩をひとつまみ加え、良く溶いたら、水気を切ったお麩を加え、2・3分放置。
-
- 3
- フライパンに油をひき、じゅうぶんに熱したら、お麩を入れ、炒め、7割ほど火が通ったら、お皿に出します。
-
- 4
- フライパンを軽く拭き、その他の具材を炒め、調味料で味付けます。
-
- 5
- お麩を戻し、軽く炒めあわせたら、お皿に盛って、完成です。
きっかけ
高タンパクのお麩、使いまして、美味しいメニューを考えました。