じゃがいもを、ゆで卵と一緒に、甘辛く煮てみました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
じゃがいもも、たまごも、めちゃ良い色に煮えました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
5個ぐらい
たまご
2個
ちくわ
2本
煮汁
@酒 みりん しょう油
各50cc
@水
50~100cc
@ダシの素
小さじ1
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、軽く皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    たまごは茹でて、殻をむきます。
    ちくわは、適当な大きさに切りましょう。
  2. 2
    お鍋に、煮汁の材料@ じゃがいも、ちくわを入れ、中火にかけます。
    (煮汁の量は、具材の7分目ぐらいに、お水で調整してください。)
  3. 3
    沸騰したら、砂糖で甘みを調整、ゆで卵を入れ
    落としぶたをして、10分ほど弱火で煮込んだら、完成です。

おいしくなるコツ

たまごは、盛り付けるとき、半分に切るときれいですよ。

きっかけ

じゃがいもと一緒に煮るものあれこれ探して、たまごになりました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ゆで卵 煮もの ちくわ
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/06 18:46
しっかり味がしみて美味しかったです(^^)
ミロ34
すっごくおいしそうに煮えてますね~。 つくレポ、投稿してくださり、ありがとうございます。
2012/12/17 17:47
甘辛ジャガイモに味がしみてとても美味しく頂きました♪お弁当にも入れました(^-^)ご馳走さまでした♪
miketa
タマゴも、じゃがいもも、いい感じに味がしみてますね。 すっごく美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする