材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 1/8本
- 人参
- 1本
- はるさめ
- 20g
- 豆腐
- 1/3丁
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 人参・ねぎは斜め薄切り白菜は芯に近い部分と大根は千切り葉の部分としめじ・豆腐・肉は3㎝角にカット
春雨は5分ゆでて水気を切っておく。
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- 2
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- フライパンに油をひかずに牛肉を入れすぐ砂糖・醤油を入れてよく絡めるようにいためる。(牛の脂身部分を先に入れると焦げないです)
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- 3
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- ②→肉に8割ほど火が通ったら固めの野菜・しめじ・豆腐・春雨の順にまわりに入れる。5分位中火加熱。最後に柔らかい白菜を入れる。
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- 4
- ③→全て材料をいれた時点で野菜から水分が出て味が薄くなってたら醤油・砂糖を少し追加する。仕上げに真ん中に卵を入れて火を止め蓋をして余熱5分
おいしくなるコツ
仕上げにみりんをいれても美味しいです。
きっかけ
最近手間を省きたい為フライパンですき焼きをつくります。まずお肉にお味をしっかりつける方法です。
味付けシンプルでもとても美味しいです♪