わ~かめ 好き好き~ わかめサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 4・5枚
- ワカメ ( 刺身・生食用 )
- 30gぐらい
- プチトマト
- 4個
- ごま
- お好みの量
- ドレッシング
- ハチミツ・オリーブオイル・しょう油・お酢
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに、ドレッシングの材料を入れ、よく混ぜてきます。
-
- 2
- レタスを手でちぎったら、20分ほど水につけた後、サラダスピナーで、水気をしっかり切ります。
-
- 3
- ワカメも、流水で洗ったら、サラダスピナーで、水気をしっかり切ります。
-
- 4
- 器に、レタス、ワカメ、4等分に切ったプチトマトをのせ、ゴマをふりかけます。
最後にドレッシングをかけたら、完成です。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、市販のものを使っても、良いですよ。
きっかけ
ワカメをいっぱい使った、サラダを作りましたよ。
これだけで、サラダが グッと美味しくなりますからね。