アメリカンなチョコカップ(ピーナッツバター入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kame9967
あま~い物が食べたい時にお勧め♪直径9cmx(端をおりまげて)深さ1cmが6個分できます。トリュフ用などの小さめカップを使うと作りやすいです♪

材料(6人分)

チョコレート
120g
クリーミーピーナッツバター(USA産)
1カップ
粉砂糖
1/2カップ

作り方

  1. 1
    細かく割ったチョコレートを電子レンジ(500w)約2分で溶かします。ティースプーン約2杯のチョコを入れ広げます。
  2. 2
    スプーンのへらを使って底に広げたチョコをすくい上げ、カップの壁に下から上へなでるように、たっぷりくっつけます。厚めにすると食べる時に崩れにくくなります。
  3. 3
    カップ全体がチョコで覆われるよう、必要ならもう一度スプーンのへらで底をなで、整えます。
  4. 4
    チョコを冷やし固めます。(急ぐ時は冷蔵庫へ)余ったチョコは後でまた使うのでとっておきます。(スプーンは外にだしておかないと、一緒に固まってしまいます。)
  5. 5
    クリーミーピーナッツバターを取り出す時、ゴムベラとスプーンを使うと扱いやすいです。
  6. 6
    粉砂糖を加え、ある程度混ざったら、電子レンジ(500w)で約2分温めどろどろ状に。よく混ぜあわせます。
  7. 7
    大きめのスプーンで6.を流し込みます。チョコの壁が1ミリ見える程度まで。
  8. 8
    横に揺らし平らにします。
  9. 9
    冷やし固めます。冬だと外にだしておいても固まります。冷蔵庫だと1時間ぐらいです。
  10. 10
    4の余ったチョコをもう一度電子レンジで溶かします。ティースプーンで約1杯をいれ、ピーナッツバター部分を隠すように平らにならします。

おいしくなるコツ

チョコレート、ピーナッツバターは季節により、溶ける&固まる時間が違うので様子を見ながら作ってください☆日本のピーナッツバターとアメリカのでは味と柔らかさが違う気がするので、アメリカ産をお勧めします。

きっかけ

旦那の大好きなピーナッツバターカップ。日本で入手しようとすると、ちょっとお値段がかかるので、自作してみました♪

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート ピーナッツバター アメリカ デザート
料理名
ピーナッツバターカップ

このレシピを作ったユーザ

kame9967 +゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+゜。:゜+.。゜+ ☆こんにちは☆食べ物大好きママです。簡単*手抜きでいかに美味しい物ができるかがんばってます。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする