アメリカンなチョコカップ(ピーナッツバター入り) レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコレート 120g
- クリーミーピーナッツバター(USA産) 1カップ
- 粉砂糖 1/2カップ
作り方
- 1 細かく割ったチョコレートを電子レンジ(500w)約2分で溶かします。ティースプーン約2杯のチョコを入れ広げます。
- 2 スプーンのへらを使って底に広げたチョコをすくい上げ、カップの壁に下から上へなでるように、たっぷりくっつけます。厚めにすると食べる時に崩れにくくなります。
- 3 カップ全体がチョコで覆われるよう、必要ならもう一度スプーンのへらで底をなで、整えます。
- 4 チョコを冷やし固めます。(急ぐ時は冷蔵庫へ)余ったチョコは後でまた使うのでとっておきます。(スプーンは外にだしておかないと、一緒に固まってしまいます。)
- 5 クリーミーピーナッツバターを取り出す時、ゴムベラとスプーンを使うと扱いやすいです。
- 6 粉砂糖を加え、ある程度混ざったら、電子レンジ(500w)で約2分温めどろどろ状に。よく混ぜあわせます。
- 7 大きめのスプーンで6.を流し込みます。チョコの壁が1ミリ見える程度まで。
- 8 横に揺らし平らにします。
- 9 冷やし固めます。冬だと外にだしておいても固まります。冷蔵庫だと1時間ぐらいです。
- 10 4の余ったチョコをもう一度電子レンジで溶かします。ティースプーンで約1杯をいれ、ピーナッツバター部分を隠すように平らにならします。
きっかけ
旦那の大好きなピーナッツバターカップ。日本で入手しようとすると、ちょっとお値段がかかるので、自作してみました♪
おいしくなるコツ
チョコレート、ピーナッツバターは季節により、溶ける&固まる時間が違うので様子を見ながら作ってください☆日本のピーナッツバターとアメリカのでは味と柔らかさが違う気がするので、アメリカ産をお勧めします。
- レシピID:1400002738
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ピーナッツバターカップ
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