アメリカンなチョコカップ(ピーナッツバター入り) レシピ・作り方

アメリカンなチョコカップ(ピーナッツバター入り)
kame9967
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あま~い物が食べたい時にお勧め♪直径9cmx(端をおりまげて)深さ1cmが6個分できます。トリュフ用などの小さめカップを使うと作りやすいです♪

材料(6人分)

  • チョコレート 120g
  • クリーミーピーナッツバター(USA産) 1カップ
  • 粉砂糖 1/2カップ

作り方

  1. 1 細かく割ったチョコレートを電子レンジ(500w)約2分で溶かします。ティースプーン約2杯のチョコを入れ広げます。
  2. 2 スプーンのへらを使って底に広げたチョコをすくい上げ、カップの壁に下から上へなでるように、たっぷりくっつけます。厚めにすると食べる時に崩れにくくなります。
  3. 3 カップ全体がチョコで覆われるよう、必要ならもう一度スプーンのへらで底をなで、整えます。
  4. 4 チョコを冷やし固めます。(急ぐ時は冷蔵庫へ)余ったチョコは後でまた使うのでとっておきます。(スプーンは外にだしておかないと、一緒に固まってしまいます。)
  5. 5 クリーミーピーナッツバターを取り出す時、ゴムベラとスプーンを使うと扱いやすいです。
  6. 6 粉砂糖を加え、ある程度混ざったら、電子レンジ(500w)で約2分温めどろどろ状に。よく混ぜあわせます。
  7. 7 大きめのスプーンで6.を流し込みます。チョコの壁が1ミリ見える程度まで。
  8. 8 横に揺らし平らにします。
  9. 9 冷やし固めます。冬だと外にだしておいても固まります。冷蔵庫だと1時間ぐらいです。
  10. 10 4の余ったチョコをもう一度電子レンジで溶かします。ティースプーンで約1杯をいれ、ピーナッツバター部分を隠すように平らにならします。

きっかけ

旦那の大好きなピーナッツバターカップ。日本で入手しようとすると、ちょっとお値段がかかるので、自作してみました♪

おいしくなるコツ

チョコレート、ピーナッツバターは季節により、溶ける&固まる時間が違うので様子を見ながら作ってください☆日本のピーナッツバターとアメリカのでは味と柔らかさが違う気がするので、アメリカ産をお勧めします。

  • レシピID:1400002738
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート ピーナッツバター アメリカ デザート
料理名
ピーナッツバターカップ
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