材料(2人分)
- 合挽肉
- 100g
- 玉葱
- 半分
- ピーマン
- 3個
- ○塩・胡椒
- 各少々
- ○パン粉
- 大さじ1
- ○ナツメグ(あれば)
- 少々
- ○醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- ☆ケチャップ
- 適量
- ☆ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンの両端をカットして横半分にカットしておく。
玉葱はみじん切りにする。
☆同量あわせておく
-
- 2
- ボールに合挽肉と玉葱と○を入れて粘りが出るまで良く混ぜておく。
-
- 3
- 皿に片栗粉をふってピーマンをおいて②を詰めて片栗粉でコーティングする。(上下肉の部分を)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を1㎝入れて③を弱火で焼く片面焦げ目がついたら反対にして少し焦げ目がついたら蓋をして火を止めて余熱5分
おいしくなるコツ
タネを粘りがでるまでまぜることです。
きっかけ
お弁当に収まりのよいおかずを作りたくて