材料(2人分)
- 牛ランプステーキ肉
- 200g
- にんにく
- 3片
- オリーブオイル
- 大さじ1+大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖・醤油
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 付け合わせ野菜(今回は玉ねぎ・いんげん)
- 適量
- ごはん
- 2膳分
作り方
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- 1
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- 付け合わせを作る。
玉ねぎを大さじ1/2の油をひいて熱したフライパンで焼きます。
いんげんは洗ってラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱しておきます。
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- 2
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- 肉を焼く。
芽を取ってみじん切りにしたにんにくとオリーブオイル大さじ1を弱火のフライパンで加熱。
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- 3
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- にんにくの香りが出てきたら肉の両面に塩コショウをし、強火で焼きます。
-
- 4
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- まだレアくらいで取り出し、肉汁が落ち着くまでまな板に置いておきます。
その間にソースを作ります。
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- 5
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- 肉を焼いたフライパンに、酒、砂糖、醤油を入れ沸騰させます。
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- 6
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- ソースが出来たら肉をそぎ切りにしてご飯の上に玉ねぎいんげんと一緒に盛りつけます。
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- 7
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- ソースをたっぷりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉は焼く前に常温に戻しておいてください。
肉を切って出た肉汁はソースに戻すとおいしさupですよ♪
きっかけ
お安いランプにくをGETしたので♪
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