材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- ピーマン
- 1~2個
- ソーセージ
- 2本
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル又はバター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ソーセージを斜めに厚くスライス。茄子は5ミリ位の細切りにします。ピーマンは輪切りを半分にします。
(繊維に直角に切ると苦みや臭みが出て行って食べやすくなるそうです。)
-
- 2
- 油を熱したフライパンに野菜を入れ炒め、ソーセージも加えさらに炒めます。
-
- 3
- ケチャップとウスターソースで味を付け、軽く塩コショウをふったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンのシャキシャキ感を残したい場合はたてに切って下さい。
きっかけ
茄子を沢山いただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとピーマンのケチャップ炒め。
茄子やピーマン苦手な子供も食べやすい味付けです☆