お家で料亭気分?のどぐろのセイロ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
のどぐろと野菜から落ちただしも加わって格別の味わいです。

材料(2人分)

のどぐろ開き
1尾
豆腐
1丁
生しいたけ
4~5枚
お好きな野菜を入れて下さい
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    調理する4~5時間前にのどぐろを冷蔵庫に移しておく。
  2. 2
    豆腐を8等分に、生しいたけは2等分にしておく。
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れ、火にかけておく。せいろにのどぐろ、豆腐、野菜を入れ、ふたをしておく。鍋から湯気が立ったら昆布を引き上げ、せいろを上にのせる。中火で10分ほど蒸す。
  4. 4
    お好みの調味料につけていただいてください。

おいしくなるコツ

蒸し上がり後に鍋に残った昆布のだし汁はおじやにしてもおいしいです。

きっかけ

高級魚ののどぐろをセイロで蒸してあっさりさっぱりです♪

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
セイロ蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU- 神の国・出雲の干物屋「出雲干し戀-KOU-」の店長響子です。 http://www.rakuten.co.jp/izumobosi/ 簡単お魚レシピをたくさんの人に広めていけたらな♪と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする