茄子の挟み焼。めんつゆあんかけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
麺つゆで簡単にあんを作ってみました。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

茄子
2本
鶏挽肉
150g
白ネギ
1本
おろし生姜
小さじ2
◎麺つゆ (3倍濃縮)
大さじ2
◎水
大さじ4
◎片栗粉
小さじ2
ごま油
適量
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギをみじん切りにして、鶏挽肉、おろし生姜と混ぜる。
  2. 2
    茄子の長さを半分にカット。
    皮を対角線に少しスライスし、厚さを4等分にする。
  3. 3
    2のナスに薄く薄力粉をまぶし、1の肉をはさむ。
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンで両面こんがりとじっくり焼く。
  5. 5
    ◎のざいりょうを混ぜ合わせる。
  6. 6
    茄子が両面焼けたら弱火にし、5を入れ、とろみがついたら火をとめお皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉はよーくこねて下さい。

きっかけ

茄子とひき肉が冷蔵庫にあったので。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
鶏ミンチ なす 挟み
料理名
茄子の鶏挽肉挟み焼。

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 8 件)

2016/06/30 09:43
生姜の効いた肉だねがいいですね!おいしかったです。 上にのせるネギなどがなく、彩が乏しくてすみませんm(__)m ごちそうさまでした♪
メリッコ
とっても美味しそうです!!生姜お口に合ってよかったです♪ レポありがとうございますm(_ _)m
2015/11/05 10:28
大好きなナスを美味しくいただきました! 家族から「また作って(^o^)/」の嬉しいリクエストをもらえました。 美味しいレシピ、ありがとうございます♪
ぽよっちぷーちゃん
美味しそうに作って貰えて嬉しいです。 レポありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする