材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏挽肉
- 150g
- 白ネギ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ2
- ◎麺つゆ (3倍濃縮)
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ4
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白ネギをみじん切りにして、鶏挽肉、おろし生姜と混ぜる。
-
- 2
-
- 茄子の長さを半分にカット。
皮を対角線に少しスライスし、厚さを4等分にする。
-
- 3
-
- 2のナスに薄く薄力粉をまぶし、1の肉をはさむ。
-
- 4
-
- ごま油を熱したフライパンで両面こんがりとじっくり焼く。
-
- 5
-
- ◎のざいりょうを混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 茄子が両面焼けたら弱火にし、5を入れ、とろみがついたら火をとめお皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉はよーくこねて下さい。
きっかけ
茄子とひき肉が冷蔵庫にあったので。