圧力鍋で簡単♪『ミルキーどて焼き』 レシピ・作り方

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エレクトリックケトル
圧力鍋で簡単!!ミルクを入れることで、とってもまろやか、クリーミーな仕上がりになります。

材料(4人分)

牛すじ肉
250g
こんにゃく
1枚
バター
小さじ1
▲味噌
60g
▲水
400cc
▲はちみつ(砂糖でもOK)
大さじ1.5~大さじ2
牛乳
100cc
濃い口しょうゆ
大さじ1/2
~下茹で用~
1L
大さじ2
しょうが(千切り)
10g
~トッピング~
ねぎ、七味など。。
適量

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を一口大に切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
  2. 2
    下茹での材料を鍋にいれ沸騰させる。そこに牛すじ肉を入れ、アクを取りながら5分ほど茹でる。それをザルに上げ、しっかり水で洗い油を落とす。
  3. 3
    バターを圧力鍋にしき、こんにゃくを少し炒める。そこに3の牛すじ肉、▲の材料を入れ、味噌を溶かすように少しずつ水を加える。
  4. 4
    味噌が溶けたら蓋をし、弱火より少し強めの火で音が鳴り始めてから20分煮込む。その後、火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
  5. 5
    圧が抜けたら蓋を開け、醤油を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
    (水分が多いようでしたら半量くらいになるまで中火で加熱。焦げないように気をつけてください)
  6. 6
    沸騰しないように気をつけ温めたらお皿に盛り付け出来上がり♪

おいしくなるコツ

水が少なめなので、火加減、加熱時間に気を付けて焦げないようにしてください。甘さはお好みで調節してください。

きっかけ

いつも家で作ってるどて焼きをレシピにしました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
どて焼き 筋肉 圧力鍋 ビールに合う
料理名
どて焼き

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エレクトリックケトル お豆腐を使ったヘルシーレシピを中心に、お酒に合うおつまみ、パスタなど楽しいレシピを考えたいです♪

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