圧力鍋で簡単♪『ミルキーどて焼き』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- こんにゃく
- 1枚
- バター
- 小さじ1
- ▲味噌
- 60g
- ▲水
- 400cc
- ▲はちみつ(砂糖でもOK)
- 大さじ1.5~大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 濃い口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ~下茹で用~
- 水
- 1L
- 酒
- 大さじ2
- しょうが(千切り)
- 10g
- ~トッピング~
- ねぎ、七味など。。
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛すじ肉を一口大に切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
-
- 2
- 下茹での材料を鍋にいれ沸騰させる。そこに牛すじ肉を入れ、アクを取りながら5分ほど茹でる。それをザルに上げ、しっかり水で洗い油を落とす。
-
- 3
- バターを圧力鍋にしき、こんにゃくを少し炒める。そこに3の牛すじ肉、▲の材料を入れ、味噌を溶かすように少しずつ水を加える。
-
- 4
-
- 味噌が溶けたら蓋をし、弱火より少し強めの火で音が鳴り始めてから20分煮込む。その後、火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
-
- 5
-
- 圧が抜けたら蓋を開け、醤油を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
(水分が多いようでしたら半量くらいになるまで中火で加熱。焦げないように気をつけてください)
-
- 6
- 沸騰しないように気をつけ温めたらお皿に盛り付け出来上がり♪
おいしくなるコツ
水が少なめなので、火加減、加熱時間に気を付けて焦げないようにしてください。甘さはお好みで調節してください。
きっかけ
いつも家で作ってるどて焼きをレシピにしました。
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