材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(150g位のもの)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ1
- コンソメ(粒状)
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- ゼラチン(粉状)
- 5g
- ~飾り~
- 粉チーズ
- 少々
- ブラックペッパー、ピンクペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗みじんにし、フライパンにバターをひき、きつね色になるまで炒める。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき小さめに切って水でよく洗う。1に入れる。水はひたひたになる位入れる。
-
- 3
- 2にコンソメも入れじゃがいもがすごく柔らかくなるまで煮る。途中水がなくなりそうになったら足す。
-
- 4
- 水気がなくなり、じゃがいもが柔らかくなったら、火をとめ、ゼラチンを入れひと混ぜ、そして牛乳を入れる。
-
- 5
- 4をミキサーでなめらかにし、タッパー等に入れ冷蔵庫に入れ冷やし固める。
-
- 6
- スプーンなどでお皿に盛り付けたらできあがり~♫♬
おいしくなるコツ
少し手を抜きたい時には、インスタントのコーンポタージュや、かぼちゃスープ、ビシソワーズを使っても簡単に出来ます。液体50ccに対してゼラチン1グラムです!!
きっかけ
食べるスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません