材料(5人分)
- キャベツ
- 中半分
- たまねぎ
- 半分
- ジャガイモ
- 1個
- 水
- 200ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ・たまねぎ・じゃがいもはそれぞれ適当な大きさに切る。鍋に分量外のバターを溶かし、キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモを一気に加えいためる。
-
- 2
- 1と水・コンソメキューブを入れやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2をミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳で伸ばす。
ミキサーにかけるときはやけどに注意。荒熱はとり、必ずふたをふきんでおさえる。
-
- 4
- 酒・みりん・塩で味をととのえる。器に盛りあらびきのこしょう(分量外)をぱらりとふる。
最後のこしょうはなくても可です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味は癖がなくとても飲みやすいです。