材料(2人分)
- 水煮大豆
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- ちくわ
- 1本
- こんにゃく
- 1/3
- ダシ昆布
- お好みの量
- 煮汁
- ・だし汁 (和風ダシの素5g + 水)
- 100cc
- ・酒 しょう油 みりん
- 各大さじ2
- ・砂糖 ( 目安 大さじ1 )
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 材料を、食べやすい大きさに切ったら、お鍋に入れます。
-
- 2
- 煮汁を入れ、火にかけ、沸騰したら、味を見て、砂糖の量を調節、弱火で、15~20分 煮たら完成です。
おいしくなるコツ
具材は、なんでもOKですよ。
おあげ、しいたけ、れんこん、いろいろ入れて、煮て下さい。
きっかけ
五目煮豆を、簡単に作ろうと、水煮を利用して。
一度、挑戦してみては、どうですか?