カリカリふわふわガーリックナゲット レシピ・作り方

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我が家にはフードプロセッサがないので、包丁で叩きましたが、プロセッサがあるともっと簡単にできます♪

材料(3~4人分)

鶏胸肉
225g
たまねぎ
100g
豆腐(凍らせておく)
150g
にんにく
1~2かけ、5g程度
パセリ
2~3g
ケチャップ
大1
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
にんにく(香りづけ用)
1かけ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです
  2. 2
    にんにく、たまねぎ、パセリをみじん切りにして、鶏肉も細かく叩きます。豆腐は、水気を絞ります。
    にんにくの量はお好みで加減してください。チューブでもOK!
  3. 3
    まな板などの上に全部まとめて、包丁などで叩きさらに細かくします。
  4. 4
    これくらいになるまでまとめます。途中からボウルに移して、手で練っても大丈夫。
  5. 5
    フライパンに油を用意し、叩いたにんにくを入れ、香りをつけます。にんにくに色がついたら取り出してください。
  6. 6
    ネタを一口大にして、回りに小麦粉をつけ、170度の油へ入れます。表面がしっかり固まったら一度取り出します。
  7. 7
    《二度揚げ》
    少し油の温度を上げて(180度くらい)、もう一度揚げます(表面へ水分が出ているため、少しはねるので気をつけて!)。
    良い揚げ色になったらよく油をきってください。
  8. 8
    盛り付けて、完成!

    *にんにくはお好みで加減してください。
    *とろけるチーズを細かくして入れてもおいしいです(揚げる時に飛び出さないようしっかりと小麦粉をつけて)
  9. 9
    ケチャップが入っているので、しっかり味がついています。

    こしょうを粗引きで少し多めにすると大人の味♪ビールに合います!

    約20コくらいできます。

おいしくなるコツ

なめらかなナゲットにしたい場合は細かくなるまで叩くor長めにプロセッサにかけてください。歯ごたえを楽しみたい場合は荒め、プロセッサで細かくしすぎないでください。2度揚げするのがカリっと揚げるポイントです。

きっかけ

にんにくの効いたナゲットが食べたくて♪

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ビール ガーリック お弁当 おかずの星2011
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

akkordakkord のりアートばっかり作っています。 料理に関してはだいたい目分量…美味しくできればいっかなーなんて、いつもそんな感じです。

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