【蕎麦・素麺】夏野菜たっぷり麺つゆ。 レシピ・作り方

【蕎麦・素麺】夏野菜たっぷり麺つゆ。
  • 約30分
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
お好きな麺を付けてツルっと召し上がれ♪
麺つゆを市販の物で代用すると更に簡単にできますよ。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 大葉・ゴマ・おろししょうが 好きなだけ
  • ◎麺つゆ◎
  • 和風だし 500cc
  • 醤油・みりん 各大さじ5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 麺つゆの材料を鍋に入れ、煮立たせ、冷ましておく。
    出来たら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 茄子を短冊切り、玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎ→茄子→トマトの順にさっと炒めていく。
  4. 4 1の麺つゆに炒めた野菜を入れ、袋の表示どうりに茹でた麺につけて頂く。
    薬味はお好みで♪

きっかけ

蕎麦だけだと栄養かたよりそうだと思ったので、つゆに野菜を入れてみました。

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎない方がいいです。特にトマトは入れたらすぐに火を消す位で大丈夫です。

  • レシピID:1400001330
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦だし
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る