発酵無し!プレーンワッフル♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 40g
- 上白糖 40g
- 卵 L 1個
- 塩 1つまみ
- 牛乳 大さじ1
- 強力粉 80g
- ざらめ糖 大さじ3
作り方
-
1
ワッフルメーカーを予熱しておく。
バターを常温に戻す。
又は柔らかくなる程度にレンジでチン。(溶けないように)
砂糖を加えてよーく混ぜる。 - 2 卵を入れさらに混ぜる。
- 3 牛乳と塩を加えさらに混ぜる。
- 4 強力粉を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、ざらめ糖を加え軽く混ぜる。
- 5 スプーンですくってワッフルメーカーに落とす。
-
6
ワッフルメーカーにもよりますが、私の使っている機械では約10分。
こんがりとするまで焼く。 - 7 網の上で冷まして出来上がりです。
きっかけ
レシピ本のワッフルを元に、作りやすい材料で油脂を減らして私好みにしました。
おいしくなるコツ
強力粉はふるわなくても大丈夫です。 よーく焼くと、外カリッ食感がUPします。
- レシピID:1400001265
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ワッフル(リエージュタイプ)
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ベルギーワッフルより軽く、サクッ、ふわっで中のざらめがたまにカリッ♪
手土産にも◎沢山作って冷凍も出来ますよ~