発酵無し!プレーンワッフル♪ レシピ・作り方

発酵無し!プレーンワッフル♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
ざらめ糖さえあれば手軽に出来るワッフルです。
ベルギーワッフルより軽く、サクッ、ふわっで中のざらめがたまにカリッ♪

手土産にも◎沢山作って冷凍も出来ますよ~

材料(6人分)

  • 無塩バター 40g
  • 上白糖 40g
  • 卵 L 1個
  • 1つまみ
  • 牛乳 大さじ1
  • 強力粉 80g
  • ざらめ糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ワッフルメーカーを予熱しておく。

    バターを常温に戻す。
    又は柔らかくなる程度にレンジでチン。(溶けないように)
    砂糖を加えてよーく混ぜる。
  2. 2 卵を入れさらに混ぜる。
  3. 3 牛乳と塩を加えさらに混ぜる。
  4. 4 強力粉を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、ざらめ糖を加え軽く混ぜる。
  5. 5 スプーンですくってワッフルメーカーに落とす。
  6. 6 ワッフルメーカーにもよりますが、私の使っている機械では約10分。
    こんがりとするまで焼く。
  7. 7 網の上で冷まして出来上がりです。

きっかけ

レシピ本のワッフルを元に、作りやすい材料で油脂を減らして私好みにしました。

おいしくなるコツ

強力粉はふるわなくても大丈夫です。 よーく焼くと、外カリッ食感がUPします。

  • レシピID:1400001265
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフル(リエージュタイプ)
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つくったよレポート(2件)

  • みぽち。
    みぽち。
    2020/10/26 12:17
    発酵無し!プレーンワッフル♪
    まわりがパリザクッとしていて、食べ応えのあるワッフルができました!今度は砂糖の分量を変えてチョココーティングもしようと思います☺️
  • cookie*
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    2020/07/31 16:52
    発酵無し!プレーンワッフル♪
    娘とおやつに頂きました♪発酵無しで簡単にすぐできて嬉しい(≧∀≦)ありがとうございました☆

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