土曜のお昼は!炊飯器ピラフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
全部炊飯器に入れて普通に炊飯するだけです!
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

無洗米
3合
3合規定量
鶏がらスープの素顆粒
小さじ3
キャベツ
1/8
にんじん
1/2本
ウインナー
3本
ちくわ
1本
たけのこ
50g
なす
小1本
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    お米にお水を入れる。野菜から水分が出るので、普段より気持ち少な目がよい。
    これに鶏がらスープの素を入れてくるくるっと混ぜておく。
  2. 2
    キャベツは1.5cm角にざく切り、にんじんは皮をむいて1cm角のさいの目切り、ゆでたけのこは1cm角の薄切り、ナスは皮をむいて1.5cm角の角切りにする。
  3. 3
    ウインナー、ちくわは5mm厚さの輪切りにする。大葉は飾り用なので千切りにしておく。
  4. 4
    ②③の材料を①の上にのせて、白米を炊くのと同じように炊飯モードで炊く。
    炊き上がったら器に盛り、上に大葉を飾る。

おいしくなるコツ

水分の多いキャベツやナスを使うときは、水分を少し控えめにするのがべチャッとならないこつです。味は米1合に対して、顆粒小さじ1と覚えればすごく簡単です。具は何に変えてもいいですよ。

きっかけ

母に炊飯器活用法を教えてもらったので。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする