アプリで広告非表示を体験しよう

使い切れるのが良いですよ。青梗菜で中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
2人暮らしの我が家だと、白菜は余っちゃって・・・。
そこで、青梗菜の出番。使い切れるから、楽ちんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

青梗菜
2束
もやし
1/2袋
お肉 かまぼこ
合わせて50g
にんじん・しめじ・たけのこ など
お好みの量
にんにく しょうが
1かけ
中華丼のあん
・中華スープ
600cc
・酒 しょう油
大さじ1
・オイスターソース
小さじ1
・塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜・お肉は、食べやすい大きさに切り、にんにく生姜は、みじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油・にんにくしょうがを入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら、強火にしてお肉を入れます。
  3. 3
    お肉に7割がた火が通ったら、野菜・かまぼこを入れ、炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら、中華丼のあんを入れます。
    あんが沸騰してきたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、完成です。

おいしくなるコツ

・もやしのシャキシャキ感を生かしたい人は、水溶き片栗粉を入れる少し前に投入して下さい。 ・ごま油を入れると、いつまでも熱々でいただけますよ

きっかけ

白菜だと残って困るけど、青梗菜なら使いきれますよ。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華丼 青梗菜 中華料理 どんぶり
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 19:19
味付けがうちの家族好みぴったりでした!美味しいレシピありがとうございました!
あむこここ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする