圧力鍋で離乳食7倍粥とストック方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2カップ
- 水(進み具合に応じて、今回は7倍粥) 3.5カップ
作り方
- 1 米を洗う。
- 2 圧力鍋に米、水を入れ火にかける。圧がかかったら、弱火にして5分。自然に圧力が向けるのを待って、お粥は完成。
- 3 初期ならすり潰すか、裏ごし。中期ならそのまま。お弁当等に使うおべんとうケースに小分けにし、冷凍保存する。必要に応じてあたため直して使用。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 粥
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kurokki-62692013/08/03 12:37離乳食作りで大活躍です!まとめて作って冷凍できるので、使いやすく凍冷皿で凍らせてから袋つめしています。
家の息子は美味しいらしく、毎回完食です(*^_^*) -
ナヲミング2011/08/29 09:222人目なのに10倍がゆってなんだっけ?状態だったので簡単レシピ&保存法助かりました。家中のシリコンカップを総動員して冷凍保存です☆