シャキッとレンコン入り豆腐団子。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
すりおろしたレンコンと角切りレンコンのW使いです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
レンコン
約250g
1個
醤油・みりん・顆粒和風だし
各小さじ2
小さじ1
薄力粉
大さじ2~3
残り物野菜
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
  2. 2
    レンコンの皮をむいて半分を5ミリ位の角切り、半分をすりおろす。
  3. 3
    材料すべてを混ぜる。

    残っていた白ネギの青いとこと人参をみじん切りにして加えました。

おいしくなるコツ

そのままでも食べれますが、ワサビマヨネーズや、おろしポン酢を付けるとgood!!

きっかけ

冷蔵庫にレンコンがあまっていたんです。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の落とし揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/17 08:15
仕上げはフライパンで焼きました。レンコンのシャキシャキ感が良かったです。ヘルシーで美味しかったです♪
とらねぇちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする