ふわっふわ❤スライスチーズde半熟チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
耐熱の大き目の皿、又はボールに牛乳とチーズを入れ、ラップなしで1分30秒加熱。
(600W) - 2 混ぜてチーズを溶かし、バターを加え予熱で溶かす。
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3
卵黄を加えて混ぜる。
卵白は、大き目のボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
茶こしなどで振るいながら、薄力粉を加え混ぜる。
レモン汁も加え混ぜる。 -
5
卵白を泡立てる。
途中で2回に分けて、砂糖を加える。
早い段階で砂糖を入れると角が立ちにくくなります。 -
6
もっこもこで、ひっくり返しても落ちない位になればOK。
オーブンを150℃に予熱し始める。 -
7
チーズのボールに卵白を3回に分けて混ぜる。
なるべく泡を消さないよう、底からすくうように。
でも、まざっていないと膨らみにバラツキが出るのでしっかり混ぜて下さい。 -
8
スプーンですくって型に入れる。
この型は、容量が62ml の小さいマフィンカップです。 - 9 予熱が完了したオーブンで12分~15分焼く。
きっかけ
スライスチーズで作るチーズケーキの粉をすごーく少なくしてふわっふわの半熟チーズケーキ風にしてみました♪
おいしくなるコツ
オーブンの中でめっちゃ膨らむのでびっくりするかもしれませんが、出すとしぼんでいくので安心してください。 焼き方・分量改良しました。
- レシピID:1400000992
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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21 件
つくったよレポート(21件)
レシピへのコメント
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ゆずのん✩ 2015.12.15 16:03
ピックアップありがとうございます(o^^o)
嬉しいです♪ -
楽天レシピ 2015.12.15 15:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月19日(土)のPickupレシピコーナーに、ゆずのん☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
ゆずのん✩ 2011.06.25 20:12
CocoAngelaさんへ☆
嬉しいコメントありがとうございます(*^_^*)
メレンゲは、卵白をよーく冷やしておけば手動でも出来ますよ♪
卵白1個分なのでハンドミキサーを出すのが面倒な時は私も手動で作ります。
大きめのボールに氷水を用意して、その中で冷やしながら泡立てるとさらに泡立ちやすいです♪
是非チャレンジしてみて下さいね☆ -
CocoAngela 2011.06.25 17:47
うわ〜むちゃ美味しそう!
どストライクです。ふわふわ半熟、ぜひ作りたいです。
あーでもハンドミキサーがない・・・根性入れて手動ですかね。 -
ゆずのん✩ 2011.06.05 22:23
トマオニさんへ。
はじめまして。コメントの通知が無く、お返事遅れました。
すいません。<(_ _)>
興味を持って頂けて嬉しいです♪
薄力粉の分量、【10g】です。
私が計量スプーンで量った時は、ふんわり粉を入れて量ったからか、薄力粉大さじ1は5gだったので(大さじ2)と表記しました。
わかりにくくなってしまいすいませんでした(*_*;
薄力粉少ないので軽ーいチーズケーキが出来ますよ♪
気に入って貰えたら嬉しいです♪ -
トマオニ 2011.06.02 01:29
ゆずのん☆さんへ
はじめまして。 薄力粉の量ですが、10g(大1.1)or大2 どちらで作られていますか??
シフォンケーキはよく作るのですが、同じような手順でこんなに粉が少なくてイイなんて
興味津々です♪是非作ってみたいのでヨロシクです♪
砂糖をパルスイートなどに変えればダイエット中でも大丈夫かも ^m^