レンジで☆うぐいすもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
レンジでお餅の部分を作るので手軽にできます(*^_^*)ママ友と子どもたちでお花見に行くことがあったらもって行きたいな!

材料(約10個人分)

白玉粉or団子粉
50g
200cc
砂糖
60g
はちみつor水あめ
10g
青きな粉
50g
粉砂糖
大さじ2~3
粒あん(市販)
250g

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに白玉粉を入れ、水50ccを加えて指先でつぶしペースト状にする。
  2. 2
    残りの150ccの水も徐々に入れて混ぜていく。砂糖もまぜる。
  3. 3
    ラップ無しでレンジ1000wで1分、取り出してゴムベラでまぜる。またレンジに戻し1000w1分半かける。
  4. 4
    ③を3回繰り返し、透明感と粘りが出ていれば、はちみつor水あめを加えよく混ぜる。
  5. 5
    青きな粉に粉砂糖を混ぜたものをタッパーに作っておき、その上に④のお餅を出し、表面に青きな粉をまぶす
  6. 6
    キッチンバサミで上から10等分にチョキチョキと切る。ひとつ分を手に乗せ、少し広げ粒あんを小さじ1入れ、包む。周りに青きな粉をまぶせば出来上がり。

おいしくなるコツ

お持ちができた手のときは熱すぎで餡を包むのが大変なので10分ぐらい置いておくとちょうどいい熱さで作業ができると思います。

きっかけ

ママ友達に頂いたうぐいすもちが、ものすごくおいしかったので作り方を教えてもらいました

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 レンジ お花見に 贈り物に
料理名
うぐいすもち

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする