パイ皿・ローラー不要!BIGりんごのアップルパイ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご 1個(約200g)
- パイシート 2枚
- 三温糖 (無ければ何でも) 30g
- 無塩バター 15g
- バタークッキー (あれば) 1~2枚
- 溶き卵 (省略可) 適量
作り方
- 1 パイシートを常温で5分そのあとは冷蔵庫で解凍する。
-
2
フィリングを作る。
リンゴを4等分にして皮をむき、芯を取って、さらに3~4等分にする。
砂糖とバターをフライパンでカラメル色になるまで加熱。 -
3
フライパンにリンゴを入れ、少しこんがりする位まで焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
シナモンを入れる場合はこ最後に混ぜる。 -
4
オーブンを200℃に予熱する。
鉄板の上にクッキングシートをしいてパイシートをのせフォークでピケ(穴)を開ける。
1枚にクッキーを手で崩してのせる。 -
5
りんごをしきつめる。
乗りきらない場合は、2段に。 -
6
もう1枚をかぶせて、上と下をフォークで閉じていく。
上から押さえて、手前に引く感じで。 -
7
照りだし用の溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15分から18分焼く。
全体が膨らんだら焼きあがりです。
きっかけ
大きなリンゴフィリングを入れてアップルパイが焼きたいけど、パイ皿もアミアミになるローラーも無い。 編み込むのは不器用だから不安なのでパイシートの形のまま焼いちゃいました。 スティックっぽく切るとおしゃれに見えませんか・・・? ダメ? (笑)
おいしくなるコツ
パイシートが温まると膨れない事があります。 予熱中にパイが出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やしておいて下さい。 今回はピケ入りのパイシートを使いました。
- レシピID:1400000832
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- アップルパイ
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形を作るのが簡単だから、パイシートがぬるくなりにくいので、パリッと焼けます。