板チョコと卵だけ!マーブルチョコケーキ。 レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 板チョコ ブラックorミルク (58g) 2枚
- 板チョコ ホワイト (45g) 1枚
- 卵 (M) 3個
作り方
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1
卵を常温に戻しておく。
型にサラダ油(分量外)を塗って敷紙を貼り付ける。
チョコレートを小さく割る。 -
2
チョコをホワイトとブラックに分けて湯煎でとかす。
半分くらい溶けたら、湯煎からはずして混ぜると熱くなりすぎずにきれいに溶けます。 -
3
卵白と卵黄を分ける。
卵黄は2個と1個に分けておく。
オーブンを170度に予熱し始める。 -
4
卵黄2個のボウルにブラックチョコを、1個のボウルにホワイトチョコを混ぜる。
卵白をつのがたつまでハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。 -
5
メレンゲの3分の1を、ブラックチョコと混ぜる。
メレンゲを潰さないように、ゴムべらで、下からすくってかける感じで。
まざったら残っているメレンゲの半分も同じように混ぜる。 -
6
残りのメレンゲを5と同じように2回に分けてホワイトチョコに混ぜる。
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7
準備しておいた型に、ブラック・ホワイトの順に流し入れる。
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8
ヘラで下のブラック生地を少しすくう感じでマーブル模様を描く。
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9
アルミ箔で蓋をする。
170度に予熱したオーブンで30分焼く。 -
10
焼きあがり。
オーブンから出してすぐは膨れていますが、冷めるとしぼんでいきます。
あら熱が取れたら型からはずします。 -
11
苺と生クリームでデコってみました♪
チョコケーキが濃厚なので、苺を厚めに切って、クリームは甘さ控えめで。
きっかけ
お友達に教えてもらった簡単チョコケーキレシピをマーブルにアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
オーブンの熱風でアルミ箔がはがれる事があります。 しっかりめにアルミホイルを貼り付けて下さい。
- レシピID:1400000805
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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画像は16cmの型です。
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