板チョコと卵だけ!マーブルチョコケーキ。 レシピ・作り方

板チョコと卵だけ!マーブルチョコケーキ。
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
いつもの簡単チョコケーキをマーブル模様におめかし♪
薄力粉無しでちょっぴりヘルシー?

画像は16cmの型です。
高さが欲しい場合は量や型で調節して下さいね。

材料(6人分)

  • 板チョコ ブラックorミルク (58g) 2枚
  • 板チョコ ホワイト (45g) 1枚
  • 卵 (M) 3個

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておく。

    型にサラダ油(分量外)を塗って敷紙を貼り付ける。

    チョコレートを小さく割る。
  2. 2 チョコをホワイトとブラックに分けて湯煎でとかす。

    半分くらい溶けたら、湯煎からはずして混ぜると熱くなりすぎずにきれいに溶けます。
  3. 3 卵白と卵黄を分ける。

    卵黄は2個と1個に分けておく。

    オーブンを170度に予熱し始める。
  4. 4 卵黄2個のボウルにブラックチョコを、1個のボウルにホワイトチョコを混ぜる。

    卵白をつのがたつまでハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
  5. 5 メレンゲの3分の1を、ブラックチョコと混ぜる。
    メレンゲを潰さないように、ゴムべらで、下からすくってかける感じで。
    まざったら残っているメレンゲの半分も同じように混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを5と同じように2回に分けてホワイトチョコに混ぜる。
  7. 7 準備しておいた型に、ブラック・ホワイトの順に流し入れる。
  8. 8 ヘラで下のブラック生地を少しすくう感じでマーブル模様を描く。
  9. 9 アルミ箔で蓋をする。

    170度に予熱したオーブンで30分焼く。
  10. 10 焼きあがり。
    オーブンから出してすぐは膨れていますが、冷めるとしぼんでいきます。

    あら熱が取れたら型からはずします。
  11. 11 苺と生クリームでデコってみました♪
    チョコケーキが濃厚なので、苺を厚めに切って、クリームは甘さ控えめで。

きっかけ

お友達に教えてもらった簡単チョコケーキレシピをマーブルにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

オーブンの熱風でアルミ箔がはがれる事があります。 しっかりめにアルミホイルを貼り付けて下さい。

  • レシピID:1400000805
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコレートケーキ ガトーショコラ?
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