豚コマde揚げない酢豚。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
楽ちん。節約。でママ嬉(*^^)v
柔らかくて食べやすいから子供も嬉(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚コマ肉
200g
玉ねぎ
大2分の1個
にんじん
2分の1個
ピーマン
3個
しいたけ
3個
ゴマ油
大さじ2
◎おろし生姜・酒
各大さじ2
片栗粉
大さじ4
塩コショウ
適量
☆ケチャップ・酒
各大さじ1
☆酢・醤油
各大さじ2
☆砂糖
大さじ1と2分の1
☆オイスターソース
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    人参は皿に並べて少し水をかけ、レンジで3分位加熱。
  2. 2
    豚肉も食べやすい大きさに切る。
    ◎をもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、2の肉に塩コショウを振り焼く。
    8割火が通ったら取り出す。
    (面倒なかたは、5割火が通ったところで野菜投入私は後者です (笑))
  5. 5
    野菜を炒め火が通ったら、肉と合わせ、3の調味料を合わせる。

おいしくなるコツ

とろみが足らなかったら、最後に水溶き片栗粉でとろみを足してください。

きっかけ

豚コマ肉で節約~♪ 簡単に家にある調味料で作りました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/24 22:15
豚小間の節約レシピ(#^.^#) ありがとうございました。美味しかったです。
M666
おいしそうに作って貰えてうれしいです♪レポありがとうございます(^^♪
2013/06/04 16:38
すっごい簡単なものしか作らないので、大丈夫か???と思ったのですが、野生の勘で絶対おいしいと思って頑張った(笑)。最高でした♪シイタケなくてエノキです(汗)。
ジョン・リーバス
めっちゃうれしいコメントありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする