材料(2人分)
- パスタ
- 2束 (200g)
- 豆乳
- 100cc
- 明太子
- 50g
- バターorマーガリン
- 15g
- 塩
- 適量
- 刻みのり・大葉など (あれば)
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 塩を入れた熱湯でパスタをゆでる。
袋の表示の1分前まで。
-
- 2
- 耐熱の大きい皿(サラダボールのような形がお勧め)に豆乳をいれ、ラップをせずに600wで2分加熱(沸騰するので注意!)
-
- 3
- 明太子をほぐしてバターと混ぜ、2に混ぜる。
-
- 4
- 3を再び600wで2分加熱。
茹であがったパスタに和え、器に盛り、トッピングをする。
おいしくなるコツ
パスタが茹であがってからはスピーディーに!!
きっかけ
簡単に明太子パスタを作りたくて。
明太子のおかげで、豆乳っぽさはありません。