家でも出来る!パリッモチっのフランスパン。 レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 5g
- レモン汁 3g
- 水 160cc
- インスタントドライイースト 2g
作り方
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1
イースト以外の材料をHBのパンケースにin♪
イーストは所定の位置に。
パン生地コースでスイッチオン。 -
2
パン生地が出来上がっても取り出さず、ふたを閉めたまま容器の半分より上になるまで発酵させます。1時間くらい。
途中乾いてきたら霧吹きで水をかける。 -
3
ガス抜きをして軽く丸め、再びパンケースに。ラップをして再び2倍まで発酵。
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4
約50gの8等分にカット。
軽く丸めて濡れ布巾をかけ、30分ベンチタイム。 -
5
ガス抜きをして、三つ折りにしてしっかりとめる。
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6
両脇を軽く転がし形を整えクッキングシートをしいた鉄板へ。
丸い形は、ガス抜き後きれいな面を出すように丸める。 -
7
2倍に膨れるまで最終発酵。(30℃で約60分)
オーブンを250℃に予熱する。
カミソリやナイフでクープ(切れ目)を入れてお好みでバターorオリーブオイルを入れる。(分量外) - 8 オーブンを240℃にさげてスチームを入れ、18~22分焼く。スチーム機能がない場合は耐熱容器に湯を入れ鉄板に乗せる。
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9
↓ベーコンエピの形成。↓
生地が小さいのでベーコンの長さを半分に。
一枚で作りたいときは生地2個分を使って。 -
10
ベーコンに合うように、麺棒で生地を伸ばす。
生地にベーコンを乗せ、マスタードとコショウをぬる。 -
11
半分に畳んで閉じ目をしっかりとめ、閉じ目を下にして2倍に発酵。
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12
はさみを斜めに入れて左右に振る。
きっかけ
焼きたてのフランスパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
レモン汁は【ポッカレモン100】を使いました。 30℃くらいでじーっくり発酵させて下さい。
- レシピID:1400000729
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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ちょっと時間かかるけど、是非試して下さい♪