残ったひじきで♪コロコロチーズinひじきコロッケ レシピ・作り方

残ったひじきで♪コロコロチーズinひじきコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
煮物のままだと子供達にはあまり人気のないひじきさんですが・・・コロッケにしたらおいしー。と食べてくれました(*^^)v

材料(3~4人分)

  • ひじきの煮物 150g
  • じゃがいも 小4個(250g)
  • プロセスチーズ(キャンディー型) 6個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ6
  • 大さじ4
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもをゆでて、皮をむく。
  2. 2 1を潰して、ひじきと混ぜる。
  3. 3 2を12等分して半分に切ったチーズを包んで丸く握る。
  4. 4 天ぷら粉を水で溶いて、3に付け、パン粉をまぶし、180度の油でこんがり揚げる。

きっかけ

すこしだけ余ったひじきをリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物の汁をたくさん入れると、味がしっかりついて美味しいですが、衣を付けるとき崩れやすいので注意してください。

  • レシピID:1400000721
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2012/06/30 17:07
    残ったひじきで♪コロコロチーズinひじきコロッケ
    残り物で作ってみました。
    ちょっと色が悪いのですが、おいしくいただきました。いつも大量に作ってしまうので、こういうレシピってとっても助かります。ご馳走様でした。
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/02/05 16:51
    残ったひじきで♪コロコロチーズinひじきコロッケ
    ひじきってホント残りますよねっ 普段はご飯に混ぜちゃうのですが、コロッケで立派な一品に大変身です!
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る