私の菓子パン生地 HBで (改) レシピ・作り方
![私の菓子パン生地 HBで (改)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f90bf70de8102e35f511c2e0c932b9b1c8399d5c.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 強力粉 250g
- 上白糖 30g
- 無塩バター 25g
- 溶きたまご 40g
- 牛乳or豆乳 140cc
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 5g
作り方
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1
イースト以外の材料をパンケースに、イーストは所定の場所に入れてパン生地コースでスイッチオン♪
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2
生地を取り出し、ガス抜きパンチ!約500gの生地が出来上がるので、約50gで10等分。軽く丸める。
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3
ぬれ布巾をかぶせて、10分ベンチタイム。
一度潰してキレイに丸め直し、約2倍になるまで2次醗酵。
(レンジ醗酵なら40℃20~30分) - 4 180度に予熱をしたオーブンで15~18分焼く。
きっかけ
色々なレシピを試して、自分なりにアレンジしてみました。日々改良中です。
おいしくなるコツ
低温でじっくり発酵させたほうが美味しい気がする。。。
- レシピID:1400000650
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 菓子パンの生地
![ゆずのん✩](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/661b4480ad6af959b1f25524f5563c55ca6cfe73.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mihhhi81532011/10/14 22:00初めて成形しました!古っるーいオーブンレンジで焼いたら色黒ですねσ(^_^;)
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小太郎12122011/10/06 16:57|・ω・`)コッショリ
また私で~す^^;
今回は子供が成形したので(。-`ω´-)ンーな感じですが(笑)
やっぱり今回もめちゃ美味しい生地に感謝❤❤ -
小太郎12122011/10/03 09:42クリームパンに使いました~^^
菓子パンの生地にピッタリですね❤❤
次回はお総菜にも使ってみたいです^^
美味しかったです。ご馳走様でした✿