私の菓子パン生地 HBで (改) レシピ・作り方

私の菓子パン生地 HBで (改)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
HBで簡単に。このまま焼いてもOK♪

材料(10人分)

  • 強力粉 250g
  • 上白糖  30g
  • 無塩バター 25g
  • 溶きたまご 40g
  • 牛乳or豆乳 140cc
  • 3g
  • インスタントドライイースト 5g

作り方

  1. 1 イースト以外の材料をパンケースに、イーストは所定の場所に入れてパン生地コースでスイッチオン♪
  2. 2 生地を取り出し、ガス抜きパンチ!約500gの生地が出来上がるので、約50gで10等分。軽く丸める。
  3. 3 ぬれ布巾をかぶせて、10分ベンチタイム。
    一度潰してキレイに丸め直し、約2倍になるまで2次醗酵。
    (レンジ醗酵なら40℃20~30分)
  4. 4 180度に予熱をしたオーブンで15~18分焼く。

きっかけ

色々なレシピを試して、自分なりにアレンジしてみました。日々改良中です。

おいしくなるコツ

低温でじっくり発酵させたほうが美味しい気がする。。。

  • レシピID:1400000650
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
その他
料理名
菓子パンの生地
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つくったよレポート(3件)

  • mihhhi8153
    mihhhi8153
    2011/10/14 22:00
    私の菓子パン生地 HBで (改)
    初めて成形しました!古っるーいオーブンレンジで焼いたら色黒ですねσ(^_^;)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/06 16:57
    私の菓子パン生地 HBで (改)
    |・ω・`)コッショリ
    また私で~す^^;
    今回は子供が成形したので(。-`ω´-)ンーな感じですが(笑)
    やっぱり今回もめちゃ美味しい生地に感謝❤❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/03 09:42
    私の菓子パン生地 HBで (改)
    クリームパンに使いました~^^
    菓子パンの生地にピッタリですね❤❤
    次回はお総菜にも使ってみたいです^^
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

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