アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで★ネギの青いところのたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
丁寧につくる厚焼き卵もいいけれど、横着してフライパンでつくっちゃいます♪ネギの青いところは、買ったらなるべく早めにみじん切りして冷凍しておきます♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

たまご
4個
ネギの青い部分
大3
白だし
小1
しょうゆ
小1
砂糖
小1
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにたまご・調味料をすべて入れ箸で切るようにまぜる。長ネギも入れる。
  2. 2
    小さめのフライパンに油を敷き、あたためる。たまごをたらすとじゅわっと浮くくらいまであたためる。
  3. 3
    全部一気に流しいれ、箸でぐるっとまぜながら、少しずつ小さい円を描くように全体をぐるぐる・・・
  4. 4
    半分くらい固まってきたら、はじからフライ返しで折り返し、空いたフライパンの部分に戻すようにスライドさせつつ反対側には流せるたまごを流して移動させる。
  5. 5
    さらに同じようにフライ返しで折り返し、崩れても成型しながら重ねて折り、最後1本フライパンの真ん中に置く。なるべく手早く、中が半熟のときならくずれても成型できます。
  6. 6
    慣れるとだいたい均一の厚みに焼けるようになります。フライ返し2本あればやりやすいです。もし、たまごやきが2つに分かれてしまっても、そこで切ったと思えば問題なし!

おいしくなるコツ

フライパンをしっかりあたためること。ぐるぐるまわし、厚みのある部分にも火を通すこと。 折り返しながら、両端と均一な厚さになるように意識すること。

きっかけ

居酒屋さん風に・・・

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまごやき おつまみ エコ お弁当
料理名
たまごやき

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/15 09:41
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
2021/12/01 11:30
ねぎがはいって美味しかったです! ありがとうございました。
ぽかぽこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする