米粉で作るトロ~リ濃厚グラタン♪ レシピ・作り方

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あきゴン1844
米粉で作るホワイトソースはダマになりにくく、簡単!粉チーズを入れて、濃厚な味に仕上げたグラタンです(*^o^*)
みんながつくった数 8

材料(4人分)

マカロニ
50g
鶏肉
1枚(200g)
玉ねぎ
中1個
しめじ
50g
塩・こしょう
少々
◆米粉
30g
◆牛乳
300cc
◆コンソメ顆粒
小さじ2
◆粉チーズ
大さじ1~2(お好みで)
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    マカロニは茹でておきます。
  2. 2
    鶏肉、玉ねぎ、しめじは小さめにカットしておきます。
  3. 3
    塩・こしょう少々で「2」を炒めます。
  4. 4
    別のフライパンでホワイトソースを作ります。
    冷たい牛乳に米粉を混ぜたものを火にかけます。
  5. 5
    ヘラなどで丁寧にゆっくり混ぜながらトロトロになるまで。
    とろみが付いてきたら、コンソメ顆粒と粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    「3」の具材に茹でたマカロニを入れ・・・
  7. 7
    「5」のホワイトソースを具に混ぜ合わせます。
  8. 8
    耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをまぶし、オーブントースターで焼きます。
    1000wで5分。
    チーズが焦げるようなら、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
  9. 9
    完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

ホワイトソースは中火弱でゆっくりシリコンヘラなどで丁寧に混ぜながら作るとキレイな仕上がりになります(*^o^*)

きっかけ

赤ちゃんも安心して食べられる米粉で、バターも小麦粉も使わないグラタンを(*^o^*)

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
米粉グラタン

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

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