お花の飾り巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
桜でんぶを使用した甘くて食べやすい飾り巻きです。お雛祭りなどに(*^o^*)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

◆お花部分
ごはん
150g
桜でんぶ
15g
海苔
全形3枚
◆白い部分
ごはん
180g
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
海苔
全形1枚
◆中央の卵焼き
たまご
1個

作り方

  1. 1
    中央のお花部分から作ります。ご飯にでんぶを混ぜて下さい。
  2. 2
    全形海苔を三等分したものを5枚用意します。
  3. 3
    三等分した海苔に30gの「1」のご飯をのせて丸めていきます。
  4. 4
    「3」をを5本作ります。
  5. 5
    全形海苔を新たに一枚用意し、その上に2本のせ・・・
  6. 6
    細長に焼いた卵焼きを「5」の上にのせ・・・
  7. 7
    タマゴを覆うように残り3本をのせて、
  8. 8
    巻いていきます。海苔が余ったらカットして下さい。
  9. 9
    次に白い部分を作ります。
    お酢・砂糖・塩で寿司酢を作りご飯にまぶしたものを全形海苔の上に敷き詰めます。
  10. 10
    その白い酢飯の上に「8」を中央に置き、包むように巻いていきます。
  11. 11
    巻いたままで10分以上放置します。形を安定させます。
  12. 12
    濡らした包丁でカットすれば完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

太巻きをカットする時は、包丁を水で濡らしてからカットするとキレイに切れます(*^o^*)

きっかけ

子供も食べやすい味の巻き寿司です(*^o^*)

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
飾り巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2016/02/05 10:39
ゆかりで作りました(^^)子供達が喜んでくれました♫また作ります‼︎
Kao0426
2015/12/31 23:34
年越しそばのお供に作りました!花びらの部分はゆかりにしました。華やかになって満足です!ありがとうございます。
futatsunotsuki
ご承認が大変大変遅くなり申しわけございませんでした!!ゆかりのほうが美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする