材料(2~3人分)
- ◆お花部分
- ごはん
- 150g
- 桜でんぶ
- 15g
- 海苔
- 全形3枚
- ◆白い部分
- ごはん
- 180g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 海苔
- 全形1枚
- ◆中央の卵焼き
- たまご
- 1個
作り方
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- 1
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- 中央のお花部分から作ります。ご飯にでんぶを混ぜて下さい。
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- 2
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- 全形海苔を三等分したものを5枚用意します。
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- 3
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- 三等分した海苔に30gの「1」のご飯をのせて丸めていきます。
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- 4
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- 「3」をを5本作ります。
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- 5
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- 全形海苔を新たに一枚用意し、その上に2本のせ・・・
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- 6
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- 細長に焼いた卵焼きを「5」の上にのせ・・・
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- 7
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- タマゴを覆うように残り3本をのせて、
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- 8
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- 巻いていきます。海苔が余ったらカットして下さい。
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- 9
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- 次に白い部分を作ります。
お酢・砂糖・塩で寿司酢を作りご飯にまぶしたものを全形海苔の上に敷き詰めます。
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- 10
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- その白い酢飯の上に「8」を中央に置き、包むように巻いていきます。
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- 11
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- 巻いたままで10分以上放置します。形を安定させます。
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- 12
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- 濡らした包丁でカットすれば完成です(*^o^*)
おいしくなるコツ
太巻きをカットする時は、包丁を水で濡らしてからカットするとキレイに切れます(*^o^*)
きっかけ
子供も食べやすい味の巻き寿司です(*^o^*)