具だくさんな白菜の中華風ミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 2~3枚
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ハム
- 5枚
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 700cc
- ウェイパー
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は細切りなど、適当な大きさに切る。
ハムがなければベーコンでも。
-
- 2
- しめじ以外を炒めてしんなりしたら水とを加える。
沸騰したらしめじを入れてしばらく煮込む。
-
- 3
- 牛乳を入れたら沸騰しないように気をつけてウェイパーをいれ、塩・こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら火加減に注意。と言っても私はいつもつい沸騰させてしまいますが・・・^^;
やさしい味を目指してます。牛乳の量を増やして水を減らせば、もっとミルク感が強くなります。
きっかけ
スープで野菜を摂れるように。