材料(4人分)
- 高野豆腐
- 40g
- さつまいも
- 中1個
- さといも
- 4〜5個
- 出し汁
- 3カップ
- 砂糖(我が家はテンサイ糖)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い1.5センチの輪切りにし、灰汁抜きする。山芋の皮をむく。ぬめりを取りたい方は、塩でもみ洗いをしてください。
-
- 2
- 出汁にさつまいも山芋を入れ、煮立ってきたら調味料を入れ、乾燥したままの高野豆腐を入れ弱火で5分程煮る。ガス代節約のため、蓋をしてしばらく放置し、食べる前にもう一度温め直す。
-
- 3
- 圧力鍋なら圧がかかってから、弱火にして1分加圧後圧が下がるまで自然放置で、中まで味がしみます。←かぼちゃの場合は1分も加圧すると、とろけてしまいます。
きっかけ
食べず嫌いばかりの子供に栄養たっぷりの高野豆腐も食べて欲しくて・・・。
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