肉味噌豆腐!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
夏はレタスの上に、冬は豆腐を温めて~など季節に応じて食べ方を変えられます!!

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
ひき肉
50g
長ネギ
1/2本
●赤味噌
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●水
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●唐辛子(刻み)
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉は沸騰したお湯で下茹でし余分な脂を落とします。
  2. 2
    長ネギは半分はみじん切り、もう半分は薄切りにします。
  3. 3
    フライパンに茹でたひき肉とみじん切りにしたネギを炒めます。
  4. 4
    ネギに火が通ったら●を入れて全体がしっかりと混ざるように炒めます。
  5. 5
    豆腐を食べやすい大きさに切り器に盛り電子レンジで温めます。
    温めた豆腐に4をのせ、薄切りにしたネギをのせたら完成!!

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調節してください。甘めが好きな方は砂糖をもう1匙増やしてもOK!!

きっかけ

おつまみにピッタリな豆腐料理を考えました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 豆腐 ひき肉 味噌
料理名
肉味噌豆腐

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする