材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ひき肉
- 50g
- 長ネギ
- 1/2本
- ●赤味噌
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●唐辛子(刻み)
- 少々
作り方
-
- 1
- ひき肉は沸騰したお湯で下茹でし余分な脂を落とします。
-
- 2
- 長ネギは半分はみじん切り、もう半分は薄切りにします。
-
- 3
- フライパンに茹でたひき肉とみじん切りにしたネギを炒めます。
-
- 4
- ネギに火が通ったら●を入れて全体がしっかりと混ざるように炒めます。
-
- 5
- 豆腐を食べやすい大きさに切り器に盛り電子レンジで温めます。
温めた豆腐に4をのせ、薄切りにしたネギをのせたら完成!!
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節してください。甘めが好きな方は砂糖をもう1匙増やしてもOK!!
きっかけ
おつまみにピッタリな豆腐料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません