材料(2人分)
- 油揚げ(正方形)
- 2枚
- 卵
- 2個
- 白菜
- 2枚
- ●水
- 200cc
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは湯通ししてから端を切り、袋状になるように開きます。
-
- 2
- 開いた油揚げの中に割った卵を入れて爪楊枝で中身が出ないようにとめます。
-
- 3
- 鍋に●と白菜を入れて中火で白菜がしんなりするまで煮ます。
-
- 4
- 3の鍋に2の入れ中火で2分煮ます。
-
- 5
- 2分たったら油揚げを一度ひっくり返し、再度蓋をして2分弱火で煮ます。
-
- 6
- 2分たったら火を消し、荒熱をとったら取り出、油揚げの爪楊枝を取り、半分に切って盛り付けたら完成!!
おいしくなるコツ
揚げを切るときにプヨプヨした感覚がしたらまだ中まで煮えていないので再度煮ましょう!!
一味があれば上から振り掛けたらさらに美味しくなります。
きっかけ
見た目がとてもいいです!!
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