わさびでサッパリ★料亭味のハラコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
チューブわさびを入れて炊き込むだけで、上品なご飯が出来ちゃいます。辛さは残らないのでお子様もいけますよ(*^o^*)

材料(4人分)

2合
チューブわさび
大さじ2
醤油
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
シャケフレーク
40g
いくら
10g
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    米2合をとき、2合分の水(分量外)を入れる。
    そこにわさび・醤油・顆粒だしを合わせたものを入れ炊飯器のスイッチを入れる。
  2. 2
    ほんのり色の付いたご飯が炊き上がります。
  3. 3
    ご飯をざっくり混ぜ、その中にシャケフレークを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    お茶碗に盛り付け、大葉といくらを添えれば完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

チューブわさびを大量に入れますが、風味だけが残り、辛さはほとんどありません。 躊躇なくわさびを入れて大丈夫です(笑) 上品な料亭の味が完成しますよ(*^o^*)

きっかけ

テレビで美味しいと言っていた調理方法でオリジナルのレシピを作りたくて(*^o^*)

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ハラコ飯

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする