しっとり!バターケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 洋酒(あれば) 大さじ2
作り方
-
1
パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを170度に予熱しておく。 - 2 卵と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、さっくり混ぜる。
- 4 レンジで1分ほど加熱して完全に溶かしたバターと、洋酒を加えて混ぜる。
- 5 パウンド型に流しいれ、170度のオーブンで40~45分焼く。
きっかけ
プレゼント用に、パウンドケーキを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ドライフルーツを入れたり、ナッツを入れたり。アレンジ自在のバターケーキです☆
- レシピID:1400000066
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
9 件