簡単すぎ☆抹茶とメープルのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
バターを使わず、サラダ油で作るパウンドケーキ。手土産に、おもてなしに、プレゼントにと大活躍です!
みんながつくった数 14

材料(8~10人分)

ホットケーキミックス
100g
砂糖
35g
1個
サラダ油
35g
牛乳
大さじ1
メープルシロップ
大さじ3
抹茶パウダー
5g

作り方

  1. 1
    パウンド型にクッキングペーパーを敷き、オーブンを180度に予熱し始めます。
  2. 2
    ボールに砂糖と卵を入れ、泡だて器ですり混ぜ、そこにサラダ油を加えて混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    メープルシロップと牛乳を加えて混ぜ、パウンド型に流し入れます。
  5. 5
    180度のオーブンで30分焼いたらできあがり☆

おいしくなるコツ

メープルシロップがない場合、ホットケーキ用のシロップなどで代用可です! また、抹茶パウダーを入れずにプレーンで作っても美味しいです。 お家にあるもので、無理なく力まず作りましょう^^

きっかけ

簡単に、お家にあるものでケーキを作りたくて♪

公開日:2010/07/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 ホットケーキミックス プレゼント 大人
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 7 件)

2014/04/13 23:15
抹茶でもリピートしたのですが、今回は材料がなくて、コーヒーとハチミツで代用!おいしくできましたー^o^このレシピ大好きです♡ ラップして冷凍保存しまーす♪
MichiKi
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^これからもよろしくお願いいたします☆
2014/03/19 21:21
小さい型で2個 焼けました^o^ どんな味か楽しみです!いただきまーす♪
MichiKi
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^これからもよろしくお願いいたします☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする