熊本県産レモンを丸ごと使った特製☆レモンシロップ レシピ・作り方
材料(1ボトル人分)
- 熊本県産レモン 6個(310g)
- 氷砂糖 150g
作り方
-
1
①熊本県産レモンを熱湯に
サッと潜らせ水分を拭きとる
②3mmの輪切りにする(●)
*種が気になる場合は
爪楊枝で取りましょう! -
2
①●1/3▶️氷砂糖1/3を入れる
②①をあと2回繰り返す
③蓋をして冷蔵庫へ
*途中 ボトルを揺すると
氷砂糖が溶けやすいです
(1日に2~3度) -
3
2日目
*シロップが2.5cm
上がってきました!
まだまだ氷砂糖は
残っています! -
4
3日目
*シロップが4.5cm
上がってきました!
まだ少し氷砂糖は
残っていますꈍ◡ꈍ -
5
4日目
シロップで
すっかり浸かりましたꈍ◡ꈍ
できあがりです
*冷蔵庫で
2週間保存できます
*ホットレモネードや
ヨーグルトにトッピング
してもグッ!
きっかけ
やさしい酸味の熊本県産レモンを おいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
1日に2〜3度 やさしく振って 全体をなじませるとグッ!(*˙︶˙*)و
- レシピID:1390058288
- 公開日:2024/11/14
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甘酸っぱいシロップです。:.゚ஐ⋆*