熊本県産レモンを丸ごと使った特製☆レモンシロップ レシピ・作り方

熊本県産レモンを丸ごと使った特製☆レモンシロップ
  • 約10分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
熊本県産レモンの薄切りに氷砂糖が溶け合った
甘酸っぱいシロップです。:.゚ஐ⋆*

材料(1ボトル人分)

  • 熊本県産レモン 6個(310g)
  • 氷砂糖 150g

作り方

  1. 1 ①熊本県産レモンを熱湯に
    サッと潜らせ水分を拭きとる
    ②3mmの輪切りにする(●)
    *種が気になる場合は
    爪楊枝で取りましょう!
  2. 2 ①●1/3▶️氷砂糖1/3を入れる
    ②①をあと2回繰り返す
    ③蓋をして冷蔵庫へ
    *途中 ボトルを揺すると
    氷砂糖が溶けやすいです
    (1日に2~3度)
  3. 3 2日目
    *シロップが2.5cm
    上がってきました!
    まだまだ氷砂糖は
    残っています!
  4. 4 3日目
    *シロップが4.5cm
    上がってきました!
    まだ少し氷砂糖は
    残っていますꈍ◡ꈍ
  5. 5 4日目
    シロップで
    すっかり浸かりましたꈍ◡ꈍ

    できあがりです
    *冷蔵庫で
    2週間保存できます
    *ホットレモネードや
    ヨーグルトにトッピング
    してもグッ!

きっかけ

やさしい酸味の熊本県産レモンを おいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

1日に2〜3度 やさしく振って 全体をなじませるとグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390058288
  • 公開日:2024/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンレモネード
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る