材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- □白だし
- 大1
- □にんにくチューブ
- 5cm程
- しめじ
- 1/2袋
- 人参
- 5cm程
- 甘とうがらし
- 2本
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ✱手羽先→細い骨を切り落として
真ん中から開く
ビニール袋に入れて
□の調味料を加えて合わせて15分程おく
-
- 2
-
- 【中火】で熱した
グリルパン(22㌢使用)に
薄くサラダ油(分量外)を伸ばし
ゆらゆらと煙が
上がってきたら
手羽先の皮を下向きにして置く
-
- 3
-
- そのまま
2〜3分焼き付けて
その後上下返す
〜と、斜めの焼色がつきます
-
- 4
-
- 手羽先を端に寄せて〜
空いた箇所に
✱しめじ
✱人参(薄切り)
✱甘とうがらし
を、置く
➤お好みの野菜でOK
玉ねぎ、長ネギ
ピーマン、ししとう等
(分量外)
-
- 5
-
- ↑
野菜に
✱酒を振り掛けて
アルミホイルを
被せ
更に蓋をする
➤22cm用の蓋があれば
そちらをお使い下さい
-
- 6
-
- 1〜2分蒸し焼きにして
野菜が柔らかに
手羽先に、火が入れば
出来上がりです♪
➤野菜には味付けしていないので
塩や焼き肉タレ等
お好みで召し上がって
下さいませ(分量外)
-
- 7
- 余談①
★手羽先の下処理方法
下のレシピにて
見れるので
良かったらどうそ♪
■やげん(手羽先)のカレー焼き
レシピID: 1390051474
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- 8
-
- 余談②
★グリパンの後始末
焦げ焦げになるけど
大丈夫♪
ヒタヒタに水を注ぎ
重曹を大1程入れて
火にかける
じゅわじゅわとなるので
火を止めそのまま
冷めるまで置く
-
- 9
-
- その後、水で流し
タワシや固めのスポンジで軽くこすり洗い
焦げが取れない時は
再度、重曹で温める
綺麗になったら
油を薄く塗る
⚠金タワシ、メラニンスポンジは絶対に使用しない
おいしくなるコツ
■手羽先は皮から焼く
■野菜は蒸し焼きにする
きっかけ
手羽先を
ストウブグリパンを使って〜
既にお持ちの方も
これからの方も
量感等〜参考になれれば´ω`)ノ
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手羽先と野菜を焼きました♪
グリルパンの斜め焼色が
テンション上がる⤴✧*。
ちょっとしたBBQ感覚でどうぞ♪