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グリルパンDe〜手羽先と野菜焼き レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブグリルパン22cmを使って〜


手羽先と野菜を焼きました♪

グリルパンの斜め焼色が
テンション上がる⤴✧*。

ちょっとしたBBQ感覚でどうぞ♪

材料(2人分)

手羽先
8本
□白だし
大1
□にんにくチューブ
5cm程
しめじ
1/2袋
人参
5cm程
甘とうがらし
2本
大1
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作り方

  1. 1
    ✱手羽先→細い骨を切り落として

    真ん中から開く

    ビニール袋に入れて
    □の調味料を加えて合わせて15分程おく
  2. 2
    【中火】で熱した
    グリルパン(22㌢使用)に

    薄くサラダ油(分量外)を伸ばし

    ゆらゆらと煙が
    上がってきたら

    手羽先の皮を下向きにして置く
  3. 3
    そのまま
    2〜3分焼き付けて

    その後上下返す
    〜と、斜めの焼色がつきます
  4. 4
    手羽先を端に寄せて〜

    空いた箇所に

    ✱しめじ
    ✱人参(薄切り)
    ✱甘とうがらし

    を、置く


    ➤お好みの野菜でOK
    玉ねぎ、長ネギ
    ピーマン、ししとう等
    (分量外)
  5. 5

    野菜に
    ✱酒を振り掛けて

    アルミホイルを
    被せ
    更に蓋をする


    ➤22cm用の蓋があれば
    そちらをお使い下さい
  6. 6
    1〜2分蒸し焼きにして

    野菜が柔らかに

    手羽先に、火が入れば
    出来上がりです♪


    ➤野菜には味付けしていないので
    塩や焼き肉タレ等
    お好みで召し上がって
    下さいませ(分量外)
  7. 7
    余談①

    ★手羽先の下処理方法

    下のレシピにて
    見れるので
    良かったらどうそ♪

    ■やげん(手羽先)のカレー焼き

    レシピID: 1390051474
  8. 8
    余談②
    ★グリパンの後始末

    焦げ焦げになるけど
    大丈夫♪
    ヒタヒタに水を注ぎ
    重曹を大1程入れて

    火にかける
    じゅわじゅわとなるので
    火を止めそのまま
    冷めるまで置く
  9. 9
    その後、水で流し
    タワシや固めのスポンジで軽くこすり洗い
    焦げが取れない時は
    再度、重曹で温める

    綺麗になったら
    油を薄く塗る

    ⚠金タワシ、メラニンスポンジは絶対に使用しない

おいしくなるコツ

■手羽先は皮から焼く ■野菜は蒸し焼きにする

きっかけ

手羽先を ストウブグリパンを使って〜 既にお持ちの方も これからの方も 量感等〜参考になれれば´ω`)ノ

公開日:2024/07/28

関連情報

カテゴリ
手羽先ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理フライパン一つでできるストウブ

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