プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ、泡だて器で、泡を立てないように優しくゆっくりかき混ぜる。
-
2
上白糖①を一度に加え、すぐさま、混ぜる。
上白糖を入れた状態で放置すると卵のツブツブが出来てしまう。 - 3 牛乳とバニラエッセンスを加えて、泡立てないようにゆっくりかき混ぜる。
- 4 茶こしで卵液を濾す。
-
5
卵液を耐熱容器(ココットやプリン容器)に入れて、アルミ箔できっちり蓋をする。
(写真は7個分で作りました。) -
6
鍋に沸騰したお湯をプリンの半分程度入れて、沸騰させてから3分で火を止めて予熱で火を通す。
※容器の厚み、牛乳の温度で時間が異なります。調整してください。 -
7
カラメルを作る。
別の小鍋に上白糖②と水①を入れて中火で加熱する。
大きな気泡がでてくる。 - 8 色づき出したら弱火にして更に加熱する。
-
9
カラメル色になったら、水②(色止め)を加える。
熱いカラメルが飛び跳ねるので要注意! - 10 プリンを冷蔵庫で冷やし、カラメルを上からかけて召し上がれ。
きっかけ
カラメルソースは上からかけるタイプです。下準備が少なくて気軽に作れます。
おいしくなるコツ
卵液を作る際には、泡が入らないように、ゆっくり静かに混ぜること。必ず濾すこと。容器によって加熱時間が異なるので、注意。沸騰してから3分しても固まってないようだったら、更に追加加熱してください。
- レシピID:1390057934
- 公開日:2024/09/08
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
- 料理名
- プリン
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